Приглашаем предпринимателей обсудить требования к внешнему облику сезонных кафе
при стационарных предприятиях общественного питания и высказать свои замечания и предложения. Обратите на это внимание, так как устанавливаются новые правила ведения Вашего бизнеса. Все вопросы и замечания направляйте нам на электронную почту :ul_crp73@mail.ru.
ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об утверждении требований к внешнему облику сезонных кафе
при стационарных предприятиях общественного питания
В целях реализации мер по упорядочению размещения сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания Правительство Ульяновской области постановляет:
1. Утвердить требования к внешнему облику сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания.
2. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.
Губернатор – Председатель
Правительства области С.И.Морозов
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к постановлению Правительства
Ульяновской области
ТРЕБОВАНИЯ
к внешнему облику сезонных кафе при стационарных предприятиях
общественного питания
1. Общие положения
1.1. Под сезонными кафе при стационарных предприятиях общественного питания (далее – сезонные (летние) кафе) понимаются временные сооружения или временные конструкции, оборудованные в соответствии с утверждёнными требованиями, предназначенные для дополнительного обслуживания питанием и (или без) отдыха потребителей, непосредственно примыкающие к капитальному зданию, строению, сооружению или отстоящие не более чем на 3 метра от здания, строения, сооружения, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания предприятием общественного питания.
1.2. Сезонные (летние) кафе включаются в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Ульяновской области.
2. Требования к схеме размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания
2.1. Схема размещения нестационарных торговых объектов в части се-зонных (летних) кафе должна содержать: тип нестационарного торгового объекта – сезонное (летнее) кафе, местоположение, размер площади места размещения, период размещения.
2.2. В состав схемы размещения нестационарных торговых объектов в части сезонных (летних) кафе также включаются:
2.2.1. Генеральный план участка, выполненный на геоподоснове, с указанием места размещения объекта в масштабе 1:500.
2.2.2. Пояснительная записка для каждого объекта, входящего в схему.
2.3. Включение сезонных (летних) кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов осуществляется с выдачей хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность по оказанию услуг общественного питания в стационарном предприятии общественного питания, уведомления о включении сезонного (летнего) кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов (о внесении изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов).
Внесение изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов в части изменения местоположения или размера площади места размещения сезонного (летнего) кафе осуществляется в порядке, аналогичном порядку включения сезонного (летнего) кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов.
2.4. Размещение сезонного (летнего) кафе осуществляется согласно проекту архитектурно-художественного решения, указанному в уведомлении о включении сезонного (летнего) кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов (о внесении изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов).
2.5. В уведомлении о включении сезонного (летнего) кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов (о внесении изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов) указываются:
1) требование о необходимости размещения сезонного (летнего) кафе в соответствии с установленными требованиями, согласно проекту архитектурно-художественного решения;
2) требование к хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность в стационарном предприятии общественного питания, в 7-дневный срок с даты принятия решения об исключении сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов обеспечить демонтаж и вывоз сезонного (летнего) кафе с места его размещения;
3) положение, предусматривающее, что в случае принятия решения об исключении сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов и по истечении 7-дневного срока, указанного в подпункте 2 настоящего пункта, уполномоченный орган самостоятельно обеспечивает демонтаж и (или) перемещение сезонного (летнего) кафе на специально орга-низованную площадку для хранения незаконно размещенных объектов;
4) положение, предусматривающее, что уполномоченный орган, в случае отказа хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность в стационарном предприятии общественного питания, в добровольном порядке осуществить демонтаж и вывоз сезонного (летнего) кафе с места его размещения в 7-дневный срок, не несёт ответственности за состояние и сохранность товаров, оборудования или иного имущества, находящегося в (на) сезонном (летнем) кафе, при его демонтаже и (или) перемещении на специально организованную площадку для хранения незаконно размещенных объектов.
К уведомлению прилагается проект архитектурно-художественного
решения оборудованного сборно-разборными (легковозводимыми) конструкциями сезонного (летнего) кафе, согласно которому осуществляется размещение сезонного (летнего) кафе.
2.6. Орган местного самоуправления муниципального образования Ульяновской области вправе инициировать исключение сезонных (летних) кафе из схемы нестационарных объектов в следующем порядке:
2.6.1. Не позднее 5 рабочих дней со дня выявления оснований, предусмотренных пунктом 1.8, орган местного самоуправления муниципального образования Ульяновской области, инициирующий исключение сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов направляет заявление об исключении сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов на рассмотрение специальной Комиссии, которая в срок не позднее 11 рабочих дней со дня получения рассматривает заявление и принимает решение об исключении или отказе в исключении сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов.
2.7. Основаниями для исключения сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов являются:
2.7.1. Изменение градостроительной ситуации, препятствующее размещению сезонного (летнего) кафе согласно требованиям, установленным настоящим нормативным правовым актом, о чем уведомляется хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания.
2.7.2. Создание сезонным (летним) кафе препятствий при осуществлении работ по строительству или длительному (более одного года) ремонту объектов дорожно-транспортной, инженерной инфраструктуры, реконструкции или ремонту зданий, строений, в которых размещено стационарное предприятие общественного питания.
2.7.3. Наличие не исполненного в установленный срок предписания или представления органа государственного контроля (надзора) об устранении нарушений требований к размещению, обустройству и эксплуатации сезонного (летнего) кафе, установленных настоящими Правилами.
2.7.4. Наличие неразрешимого конфликта интересов между предприятием общественного питания и жителями, возникшего в результате размещения сезонного (летнего) кафе (наличие неоднократных – двух и более – обоснованных жалоб жителей в органы власти на нарушение требований к размещению, обустройству и эксплуатации сезонного (летнего) кафе).
2.7.5. Отказ хозяйствующего субъекта от размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания или прекращение деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность по оказанию услуг общественного питания в стационарном предприятии общественного питания.
2.7.6. Включение места размещения сезонного (летнего) кафе в границы пешеходной зоны общегородского значения.
2.7.7. Несоответствие сезонного (летнего) кафе установленным требованиям.
2.8. Контроль за соблюдением требований к размещению, к обустройству и эксплуатации сезонных (летних) кафе осуществляется структурным подразделением органа местного самоуправления, уполномоченным на осуществление муниципального контроля.
3. Требования к размещению сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания
3.1. Размещение сезонных (летних) кафе производится на любой период времени с 1 апреля по 1 ноября в соответствии с границами места размещения, установленными генеральным планом участка, и размером площади места размещения, установленным схемой размещения нестационарных торговых объектов.
3.2. Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания, выполняет:
3.2.1. Монтаж сезонного (летнего) кафе — не ранее 15 марта.
3.2.2. Демонтаж сезонного (летнего) кафе — не позднее 15 ноября.
3.3. Сезонные (летние) кафе должны непосредственно примыкать к стационарному предприятию общественного питания или отстоять на расстоянии не более 3 метров от стационарного предприятия питания, при этом границы места размещения летнего (сезонного) кафе не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений, зданий, строений, сооружений.
Площадь сезонного (летнего) кафе не может превышать площадь стационарного предприятия общественного питания, при котором оно размещается.
3.4. Не допускается размещение сезонных (летних) кафе:
3.4.1. За пределами границ, установленных схемой размещения нестационарных торговых объектов.
3.4.2. В арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, площадках для отдыха, дощатых и других настилах над озелененными грунтовыми (незапечатанными) поверхностями.
3.4.5. На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции сезонного (летнего) кафе до края проезжей части составляет менее 2 метров или если от крайних элементов конструкции сезонного кафе до границ опор освещения, других опор, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других отдельно стоящих выступающих элементов составляет менее 1,5 метров.
3.4.6. На остановочных пунктах пассажирского транспорта.
При необходимости выполнения ремонтных, профилактических и других работ на инженерных сетях, коммуникациях и иных объектах городской инфраструктуры, во время выполнения которых невозможно функционирование сезонного (летнего) кафе, уполномоченный орган за 14 дней до начала работ уведомляет хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность в стационарном предприятии общественного питания, о необходимости демонтажа конструкций сезонного (летнего) кафе (полностью либо частично) с указанием дат начала и окончания соответствующих работ.
3.5. При необходимости проведения аварийных работ уведомление производится незамедлительно.
3.6. Демонтаж незаконно размещённого сезонного (летнего) кафе осуществляется структурным подразделением органа местного самоуправления, уполномоченным на осуществление муниципального контроля.
4. Требования к обустройству сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания
4.1. При обустройстве сезонных (летних) кафе используются сборно-разборные (легковозводимые) конструкции (далее – элементы оборудования).
4.2. Элементами оборудования сезонных (летних) кафе являются: технологические настилы, зонты, мебель, маркизы, декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального и контейнерного озеленения, цветочницы, шпалеры, торгово-технологическое оборудование.
4.3. Для размещения сезонного (летнего) кафе требуется проект архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе.
Проект архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе подлежит согласованию с органами архитектуры и градостроительства органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.
Критериями оценки проекта архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе на соответствие внешнему архитектурно-художественному облику являются:
— соответствие внешнего архитектурно-художественного облика окружающей застройке;
— соответствие местоположения и эстетических характеристик
сезонного (летнего) кафе (тип используемого оборудования, его форма, параметры (размеры), пропорции, колористическое решение, масштаб и др.) колористическому решению фасадов и стилистике объекта (классика, ампир, модерн и т.д.), в котором размещено соответствующее стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительному решению окружающей застройки и особенностям благоустройства прилегающей территории;
— привязка размещаемого оборудования сезонного (летнего) кафе к архитектурным элементам фасадов объекта, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания;
— соблюдение единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонных (летних) кафе относительно горизонтальной плоскости фасада.
4.4. Обустройство сезонных (летних) кафе осуществляется с учётом необходимости обеспечения его доступности для маломобильных групп населения (путем использования пандусов, поручней, специальных тактильных и сигнальных маркировок).
4.5. При оборудовании сезонных (летних) кафе не допускается:
4.5.1. Использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани.
4.5.2. Прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера.
4.5.3. Заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления.
4.5.4. Использование для облицовки элементов оборудования кафе и навеса полиэтиленового пленочного покрытия, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит.
4.6. В случае размещения нескольких сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, принадлежащих разным хозяйствующим субъектам и расположенных в одном здании, строении, сооружении, конструкции сезонных (летних) кафе должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении (единые материалы конструкции, взаимосвязанное колористическое решение) с соблюдением единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонного (летнего) кафе относительно горизонтальной плоскости фасада.
4.7. Элементы оборудования, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении с учётом колористического решения фасадов и стилистики здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительного решения окружающей застройки и особенностей благо-устройства прилегающей территории.
4.8. Элементы оборудования сезонного (летнего) кафе размещаются в границах места его размещения, установленных генеральным планом участка.Нарушение указанных границ при размещении сезонного (летнего) кафе не допускается.
4.9. Допускается размещение элементов оборудования сезонного (летнего) кафе с заглублением элементов их крепления до 0,30 м.
4.10. Зонты, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой:
4.10.1. Высота зонтов не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания.
4.10.2. Материалом каркаса устраиваемых зонтов может быть металл, дерево (обработанное, окрашенное), а также композитные материалы. В качестве материала покрытия используется синтетическая ткань (полиэстер).
4.10.3. Для обустройства зонтов сезонного (летнего) кафе рекомендуется использовать материалы пастельных тонов.
4.10.4. При обустройстве сезонных (летних) кафе не допускается использование шатров.
4.11. В составе мебели, используемой при обустройстве сезонного (летнего) кафе, могут использоваться столы, стулья, кресла, диваны и т.д. Использование дачной, садовой и интерьерной мебели для обустройства сезонного (летнего) кафе не допускается.
4.12. Конструкции маркиз, используемых при обустройстве сезонного (летнего) кафе, могут быть односторонние (с креплением непосредственно на фасаде здания, строения, сооружения) либо двусторонние с соответствующим креплением к основанию.
Для обустройства маркиз сезонного (летнего) кафе рекомендуется использовать материалы пастельных тонов.
4.13. Декоративные ограждения, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, размещаются в одну линию в границах места размещения сезонного (летнего) кафе. При этом:
4.13.1. Высота декоративных ограждений, используемых при обустройстве сезонных летних (кафе), не может быть менее 0,60 м (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения) и превышать 0,90 м.
4.13.2. При обустройстве сезонных (летних) кафе допускается использование раздвижных, складных декоративных ограждений высотой в собранном (складном) состоянии не более 0,90 м и в разобранном 1,80 м.
4.13.3. Конструкции декоративных ограждений, устраиваемых на асфальтобетонном покрытии (покрытии из тротуарной плитки), должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость.
Конструкции декоративных ограждений не должны содержать элементов, создающих угрозу безопасности пешеходного движения.
4.13.4. В качестве декоративных ограждений не допускается использование глухих конструкций (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения), а также инвентарных металлических ограждений.
4.13.5. Материалы конструкций секций декоративных ограждений должны быть прочными и износостойкими.
4.14. Элементы вертикального и контейнерного озеленения, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, должны быть устойчивыми. При этом:
4.14.1. Запрещается использование контейнеров для озеленения, изготовленных из легко бьющихся, пачкающихся материалов, а также стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика.
4.14.2. Использование контейнеров для озеленения со сливным отверстием не допускается.
4.14.3. Для организации озеленения сезонного (летнего) кафе допускается использование подвесных контейнеров, в том числе путем их размещения на декоративных ограждениях.
При этом высота декоративного ограждения с размещенными на них контейнерами не может превышать 0,90 м.
4.15. Высота шпалер, используемых для обустройства сезонного (летнего) кафе, не должна превышать 1,50 м.
Устройство шпалер на фасады здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, не допускается.
4.16. Для обеспечения устойчивости элементов оборудования при устройстве сезонного (летнего) кафе допускается организация технологического настила высотой не более 0,45 м от отметки тротуара до верхней отметки пола технологического настила. При этом:
4.16.1. Технологические настилы устраиваются на территории, имеющей уклон более 3 процентов (включительно), для целей ее выравнивания.
4.16.2. Устройство технологических настилов при уклоне территории менее 3 процентов допускается в следующих случаях:
— в целях изоляции элементов крепления и элементов оборудования;
— для прокладки сетей электроснабжения в соответствии с требованиями пожарной безопасности;
— для организации ливнестока с поверхности тротуара.
4.16.3. Вне зависимости от угла наклона территории, на которой размещается сезонное (летнее) кафе, осуществляется устройство технологического настила при неудовлетворительном состоянии покрытия территории в границах места размещения сезонного (летнего) кафе (разрушенное асфальтобетонное покрытие или покрытие тротуарной плиткой, наличие трещин, выбоин и т.д.).
4.17. Высота элементов оборудования сезонного (летнего) кафе не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания.
4.18. Не допускается использование элементов оборудования сезонных (летних) кафе для размещения рекламных и информационных конструкций, а также иных конструкций (оборудования), не относящихся к целям деятельности сезонного (летнего) кафе по организации дополнительного обслуживания питанием и отдыха потребителей.
4.19. Элементы оборудования сезонных (летних) кафе должны содержаться в технически исправном состоянии, быть очищенными от грязи и иного мусора.
Министр экономического
развития Ульяновской области
________________О.В.Асмус
___ ________________2015 г.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ В РАМКАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ (проекта постановления Правительства Ульяновской области «Об утверждении требований к внешнему облику сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания»)
Пожалуйста, заполните и направьте данную форму по электронной почте на адрес orv-73@mail.ru не позднее (18.04.2016). Разработчик акта не будет иметь возможности проанализировать позиции, направленные ему после указанного срока, а также направленные не в соответствии с настоящей формой. |
Контактная информация
Название организации:
Сферу деятельности организации:
Ф.И.О. контактного лица:
Номер контактного телефона:
Адрес электронной почты:
1. Считаете ли вы необходимым и обоснованным принятие Проекта акта? Почему? |
2. Какие отрицательные и положительные эффекты (для государства, общества, предпринимателей), по Вашему мнению, ожидаются в случае принятия данного правового регулирования? |
|
3. Количество субъектов предпринимательской деятельности в вашем муниципальном образовании, которые будут затронуты предлагаемым регулированием. |
|
4. Оцените возможный объем издержек (убытков) для субъектов предпринимательской деятельности в случае принятия Проекта акта?
|
|
5. К каким последствиям может привести новое регулирование? (сократится ли количество субъектов предпринимательской деятельности, возникнут ли избыточные обязанности для тех, чья деятельность будет продолжена, приведите примеры). |
|
- Иные предложения и замечания по Проекту акта.
_________